• Главная
  • Документы
  • О нас
  • Контакты
  • Отправить заявку
Телефон: +7 (906) 434-28-84
E-mail:
ООО «ИнжЭкоПроект» :::   Отходы предприятий ООО «ИнжЭкоПроект» :::   выбросы в атомсферу ООО «ИнжЭкоПроект» :::   Экология
ООО «ИнжЭкоПроект» ::: Отходы предприятий Подробнее
ООО «ИнжЭкоПроект» ::: выбросы в атомсферу Подробнее
ООО «ИнжЭкоПроект» ::: Экология Подробнее
ООО ИнжЭкоПроект » Экологическая документация » Расчет ущерба растительному и животному миру
УСЛУГИ Санкт-Петербург:
  • Экологическая документация
    Проект ОВОС
    Проект ООС
    Проект СЗЗ
    Проект рекультивации нарушенных земель
    Геоботанические и зоологические обследования
    Расчет ущерба ОС
    Лицензия
    ПЭК. Экологический контроль
    Отчетность по отходам
    Расчет ущерба растительному и животному миру
    Комплексное экологическое разрешение
    Разрешение на выброс
    Экологический мониторинг
    Экологическое сопровождение инвестиционных проектов
    Экологическое сопровождение предприятий
    Экологический паспорт
  • Инженерно-экологические изыскания
  • Недропользование
  • Экологические изыскания на море
  • СЗЗ. Проект санитарно-защитной зоны
  • Проведение общественных слушаний
    Обсуждения проекта №1: сент2017-янв2018
    Обсуждения проекта №2: окт2017 - янв2018
    Обсуждения проекта №3: окт2017 - фев2018
    Обсуждения проекта №4: дек2017-март2018
    Обсуждения проекта №5: янв-июнь2018
    Обсуждения проекта №6: янв-дек2018
    Обсуждения проекта №7: март-дек2018
    Обсуждения проекта №8: июль2018-янв2019
    Обсуждения проекта №9: июль2018-янв2019
    Обсуждения проекта №10: июль2018-фев2019
    Обсуждения проекта №11: май-нояб2019
    Обсуждения проекта №12: июнь-дек2019
    Обсуждения проекта №13: янв-июнь 2020
    Обсуждение проекта №14: мар-авг 2020
    Обсуждение проекта №15: мар-авг 2020
    Обсуждение проекта №16: апр-июль 2021
    Обсуждение проекта №17: май-авг 2021
    Обсуждение проекта №18: май-авг 2021
    Обсуждение проекта №19: 20окт-19нояб 2023
    Обсуждение проекта №20: май–июнь 2024
    Обсуждение проекта №21: апр–окт 2024
    Обсуждение проекта №22: дек24-янв25
    Обсуждение проекта №23: янв-фев25
  • Проект рекультивации нарушенных земель
    Проект рекультивации нарушенных земель
    Работы по рекультивации земель
  • ЭРОА. Радиационное обследование
  • Газогеохимические исследования
Форма заявки
Представьтесь:*
Организация:
Контактный телефон с кодом (рабочий или мобильный)*:
Обратный e-mail для связи:
Комментарий*:
Соглашаюсь на обработку персональных данных* 
Антиспам: 2-3 цифры (см. ниже):*





Поля, помеченные "звездочкой" (*) - обязательны к заполнению.

Расчет ущерба растительному и животному миру в Санкт-Петербурге

Расчет ущерба, причиненного объектам растительного и животного мира.

Изучение растительности и животного мира проводится в рамках выполнения инженерно-экологических изысканий.

В соответствии с п. 8.1.4 СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения.

Актуализированная редакция СНиП 11-02-96» в состав инженерно-экологических изысканий входят следующие виды работ:
- изучение растительности;
- изучение животного мира.

В соответствии с п. 8.1.11 СП 47.13330.2016 «Технический отчет по результатам инженерно-экологических изысканий в общем виде должен соответствовать 4.39 и содержать следующие разделы и информацию: …сведения о животном мире и растительном покрове территории, включая перечни охраняемых видов растений и животных, с указанием ареалов их распространения…».

Ст.60 Федерального закона 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливает, что в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга РФ и красные книги субъектов РФ. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги (краснокнижные виды), повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. В целях сохранения краснокнижных видов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности краснокнижных видов и ухудшающая среду их обитания.

Приоритетными в программах сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения краснокнижных видов растений и животных являются способы их сохранения в природной среде обитания (Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, утв. приказом Министерства природных ресурсов РФ от 6 апреля 2004 г. N 323).
К способам сохранения краснокнижных видов в природной среде относятся:

- сохранение и восстановление природной среды обитания, реконструкция биотопов;
- переселение популяций из местообитаний, неминуемо разрушаемых в результате хозяйственной деятельности и воздействия природных факторов.

Согласно ст. 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

В случае невозможности выполнения способов сохранения краснокнижных видов, проводится расчет ущерба, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и в Красные книги субъектов РФ.

Изучение растительности и животного мира проводится для расчета ущерба от строительства и эксплуатации проектируемых объектов растительному и животному миру, в соответствии с СП 11-102-97, СП 47.13330.2016.
По итогам исследования растительности и животного мира:

1. Оценивается степень антропогенной транcформации биотопов исследуемой территории до начала планируемого техногенного воздействия;
2. Дается прогноз возможного изменения флоры и фауны в результате произведённых работ, выявляются виды-индикаторы антропогенной нагрузки;
3. Подготавливается перечень компенсационных мероприятий в целях минимизации возможного экологического ущерба от производства работ.
4. Разрабатывается карта растительности и животного мира с указанием мест произрастания краснокнижных видов растений, мест обитания краснокнижных видов животного мира.

Расчет ущерба, причиненного объектам растительного и животного мира (относящихся и не относящихся к объектам охоты) выполняется согласно:
– «Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства среде их обитания», утвержденной Приказом МПР РФ от 28.04.2008 г № 107;
– Приказу Минприроды и экологии РФ № 948 от 08.12.2011 г «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».
Расчет ущерба, причиненного краснокнижным видам проводится в соответствии с:
- Приказом Минприроды России от 1 августа 2011 г. № 658 «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования».
- Приказом № 65 от 19.04.2011 г. департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края «Об утверждении методических рекомендаций по исчислению размера вреда от уничтожения (изъятия из природной среды, травмирования) объектов животного мира и растительного мира, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, или нарушения среды их обитания» (в редакции Приказа департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края от 12. 07.2011. №133).
В соответствии с Постановлением Правительство РФ от 16 февраля 2008 года N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» в текстовой части раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должны быть представлены мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания (при наличии объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации, отдельно указываются мероприятия по охране таких объектов).
Если в пределах отведенной под строительство территории имеются места произрастания редкого вида растений или обнаружены местообитания краснокнижных видов животных, может быть целесообразным проведение дополнительного обследования территории с целью выявления мест обитания (произрастания) краснокнижных видов растений и животных, уточнения общего количества краснокнижных видов, а также выбор прилегающих местообитаний (существующих биоценозов), пригодных для переселения.

Во избежание уничтожения выявленных на территории земельного отвода краснокнижных видов может быть предусмотрено их переселение на участки, расположенные в непосредственной близости от места проведения работ, характеризующиеся аналогичными условиями местообитания (местопроизрастания) и отвечающие биологическим и экологическим особенностям данного вида.
Проект размещения краснокнижных видов растительного и животного мира должен быть направлен на согласование в территориальное Управление Росприроднадзора. Перемещение краснокнижных видов осуществляется на основании утвержденного проекта и разрешения на добывание объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу РФ.
Выдача разрешений на использование (добывание) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации осуществляется центральным аппаратом Росприроднадзора и его территориальными органами.

По окончании работ, связанных с переселением краснокнижных видов, предусматриваются меры по их охране и мониторингу за их состоянием.
При не выполнении требований, предусмотренных законодательством РФ, для юридических лиц предусмотрена административная и уголовная ответственность при реализации проектных решений.

создание и продвижение сайта: агентство SiLLiR
Инжэкопроект.рф - сайт экологической компании ООО "ИнжЭкоПроект", г. Санкт-Петербург. ©2025. Инженерно-экологические изыскания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.