Контактный телефон с кодом (рабочий или мобильный)*:
Обратный e-mail для связи:
Комментарий*:
Соглашаюсь на обработку персональных данных*
Антиспам: 2-3 цифры (см. ниже):*
Поля, помеченные "звездочкой" (*) - обязательны к заполнению.
ПЭК. Экологический контроль в Санкт-Петербурге
ПЭК. Выполнение производственного экологического контроля в области обращения с отходами
Требования к ПЭК, Производственный контроль за охраной воздуха, в области обращения с отходами и в области охраны и использования водных объектов. Какая ответственность за нарушения при осуществлении ПЭК и какие денежные и административные штрафы за нарушения при производственном контроле.
Производственный экологический контроль Санкт-Петербург
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ (ПЭК)
Экологический контроль подразделяется на: государственный, производственный и общественный. Производственный экологический контроль (ПЭК) является одним из основных видов контроля, поскольку деятельность предприятий наносит значительный ущерб окружающей среде. Для того чтобы отслеживать и фиксировать негативное влияние, которое объект оказывает на окружающую среду необходимо осуществлять контроль деятельности предприятия.
Основными целями производственного экологического контроля являются (п.1 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды») ПЭК:
- выполнение мероприятий по охране окружающей среды; - осуществление деятельности по рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов; - соблюдение требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством.
Основные задачи производственного экологического контроля изложены ПЭК в п.4.2 ГОСТ Р 56062-2014 «Производственный экологический контроль. Общие положения»: - контроль за соблюдением природоохранных требований;
- контроль за выполнением мероприятий по охране окружающей среды, в том числе мероприятий по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях;
- контроль за обращением с опасными отходами;
- контроль за своевременной разработкой и соблюдением установленных нормативов, лимитов допустимого воздействия на окружающую среду и соответствующих разрешений;
- контроль за соблюдением условий и объемов добычи природных ресурсов, определенных договорами, лицензиями и разрешениями;
- контроль за выполнением мероприятий по рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов;
- контроль за соблюдением нормативов допустимых и временно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в системы коммунальной канализации, водные объекты, на водосборные площади;
- контроль за учетом номенклатуры и количества загрязняющих веществ, поступающих в окружающую среду в результате деятельности организации, а также уровня оказываемого физического и биологического воздействия;
- контроль за выполнением предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный и муниципальный экологический контроль;
- контроль за эксплуатацией природоохранного оборудования и сооружений;
- контроль за ведением документации по охране окружающей среды;
- контроль за своевременным предоставлением сведений о состоянии и загрязнении окружающей среды, в том числе аварийном, об источниках ее загрязнения, о состоянии природных ресурсов, об их использовании и охране, а также иных сведений, предусмотренных документами, регламентирующими работу по охране окружающей среды в организациях;
- контроль за своевременным предоставлением достоверной информации, предусмотренной системой государственного статистического наблюдения, системой обмена информацией с государственными органами управления в области охраны окружающей среды.
- контроль за организацией и проведением обучения, инструктажа и проверки знаний в области охраны окружающей среды и природопользования;
- контроль эффективной работы систем учета использования природных ресурсов;
- контроль за соблюдением режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий (при их наличии);
- контроль за состоянием окружающей среды в районе объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;
- подтверждение соответствия требованиям технических регламентов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности на основании собственных доказательств.
ПЭК осуществляют непосредственно природопользователи. Природоохранным законодательством установлено требование о наличии программы ПЭК и результатов проведения ПЭК, что проверяется надзорными органами при осуществлении проверок.
Требования нормативных правовых актов к осуществлению производственного экологического контроля (ПЭК)
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I, II и III категорий негативного воздействия на окружающую среду (далее - НВОС) (п.2 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ):
- разрабатывают и утверждают программу ПЭК;
- осуществляют ПЭК в соответствии с установленными требованиями;
- документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам осуществления ПЭК.
Помимо общих требований, установленных Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ, дополнительно при проведении ПЭК по различным средам необходимо соблюдать требования других нормативно правовых актов.
Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха
Область осуществления производственного экологического контроля (ПЭК) и Требования законодательства РФ:
Кто должен осуществлять: хозяйствующие субъекты, имеющие стационарные источники выбросов.
Обязанности: необходимо направить в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический надзор (п.3 ст.25 Федерального закона от 04.05.1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»):
- сведения об ответственных лицах за проведение производственного контроля и об организации экологических служб на объектах;
- результаты производственного контроля за охраной атмосферного воздуха.
Регулярному контролю подлежат параметры и характеристики, нормируемые или используемые при установлении нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов от источников, указанных в п.4.5 ГОСТ Р 56062-2014.
Производственный контроль в области обращения с отходами
Область осуществления производственного экологического контроля (ПЭК) и Требования законодательства РФ:
Кто должен осуществлять: хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами (ст.26 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Обязанности: необходимо систематизировать информацию:
- об отходах, образующихся в процессе деятельности, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов;
- об объектах размещения отходов (далее - ОРО) на данном объекте;
- об инвентаризации ОРО.
Также необходимо проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях ОРО и в пределах их воздействия на окружающую среду.
В рамках осуществления ПЭК контролю подлежат нормируемые параметры и характеристики оборудования и объектов, отраженных в п.4.7 ГОСТ Р 56062-2014.
Производственный контроль в области охраны и использования водных объектов
Область осуществления производственного экологического контроля (ПЭК) и Требования законодательства РФ:
Кто должен осуществлять: хозяйствующие субъекты, в пользовании которых находятся водные объекты.
Обязанности: при использовании водных объектов собственники водных объектов, водопользователи обязаны (п.2 ст.39 Водного кодекса РФ):
- вести учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества;
- вести регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами;
- бесплатно и в установленные сроки представлять результаты учета и регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Учет объема забора и (или) сброса вод необходимо вести в соответствии с Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным Приказом Минприроды России от 08.07.2009 г. N 205.
Регулярному контролю подлежат нормируемые параметры и характеристики объектов, сооружений и оборудования, содержащихся в п.4.6 ГОСТ Р 56062-2014.
Программа производственного экологического контроля (ПЭК)
Основные требования к программе и отчету ПЭК изложены в ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ. Пункты, которые должны быть включены в программу ПЭК, а так же подробное содержание каждого раздела программы отражены в Требованиях к содержанию программы производственного экологического контроля (далее - Требования), утвержденных Приказом Минприроды России от 28.02.2018 г. N 74.
Общие требования к организации и осуществлению ПЭК изложены в ГОСТ Р 56062-2014. Но он носит исключительно рекомендательный характер и не относится к документам, обязательным к исполнению.
Документы, регламентирующие ПЭК, которые могут быть разработаны и утверждены организациями (п.4.19 ГОСТ Р 56062-2014):
- положение о ПЭК;
- программа ПЭК; - планы-графики производственного эколого-аналитического (инструментального) контроля (ПЭАК);
- программа ПЭМ; - инструкции работников, осуществляющих ПЭК.
Программа ПЭК должна разрабатываться и утверждаться хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту НВОС с учетом (п.1 Требований): - его категории; - применяемых технологий и особенностей производственного процесса; - оказываемого НВОС.
Хозяйствующие субъекты должны скорректировать программу ПЭК в целях приведения ее в соответствие с Требованиями при изменении технологических процессов, приводящих к (п.1 Требований):
- изменениям характера оказываемого объектом НВОС;
- изменениям вида оказываемого объектом НВОС;
- изменению объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%. Скорректировать программу ПЭК необходимо в течение 60 рабочих дней со дня наступления вышеуказанных изменений.
Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (далее - Отчет) должен содержать следующие разделы (Форма отчета): - общие сведения об организации и результатах ПЭК; - результаты производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха; - результаты производственного контроля в области охраны и использования водных объектов; - результаты производственного контроля в области обращения с отходами.
Выполнение производственного экологического контроля - ООО "ИнжЭкоПроект" оказывает услуги производственного экологического контроля в Санкт-Петербурге.
При заполнении Формы отчета необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (далее - Методические рекомендации), утвержденными Приказом Минприроды России от 16.10.2018 г. N 522.
Ответственность за нарушения при осуществлении производственного экологического контроля (ПЭК). Штрафы
Ответственность за нарушения при осуществлении производственного экологического контроля (ПЭК) За нарушение требований природоохранного законодательства при осуществлении ПЭК предусмотрена административная ответственность.
Ненадлежащее осуществление ПЭК (например, нарушение плана-графика проведения ПЭК, невыполнение требуемых инструментальных измерений) Статья ст.8.1 КоАП РФ
Штраф для должностных лиц - предупреждение или от 2 000 до 5 000 рублей; Штраф для юридических лиц - предупреждение или от 20 000 до 100 000 рублей.
Не осуществляется ПЭК за соблюдением требований законодательства РФ в области обращения с отходами Статья ст.8.2 КоАП РФ
Штраф для должностных лиц - от 10 000 до 30 000 рублей; Штраф для индивидуальных предпринимателей - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; Штраф для юридических лиц - от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Искажение, сокрытие информации в предоставленной Программе ПЭК и/или Отчете Статья ст.8.5 КоАП РФ
Штраф для должностных лиц - от 3 000 до 6 000 рублей; Штраф для юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей.
Закажите экологический производственный контроль в Санкт-Петербурге в ООО "ИнжЭкоПроект" и всё сделают профессионалы!